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    攝影知識

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    什么叫景深

    我的內容:1.什么是景深:



    當某一物體聚焦清晰時,從該物體前面的某一段距離到其后面的某一段距離內的所有景物也都是相當清晰的。成像相當清晰的這段從前到后的距離就叫做景深。
    說得通俗一點,景深就是照片上圖像前后的清晰范圍。




    我們知道,在精確調焦的主體前后,還會有一段相對比較清晰的范圍。比如拍攝時向某人物對焦,那么該人物必然處于清晰點上,而此時在他前后的一叢矮樹和一間房子也相對比較清晰,因此,我們可以說矮樹與房子都處于清晰范圍之內,也就是在景深范圍之內。景深,也就是景物清晰的深度。這里我們所說的相對比較清晰,是因為前后景物的清晰程度畢竟不如對焦點上的那個物體,但是可以為人們的視覺所接受。

    2.景深的控制:
    景深大小的控制主要決定于三個因素:
    照相機鏡頭光圈的大小調節、所用鏡頭焦距的長短以及拍攝距離的遠近。
    A.光圈在控制景深的作用中,扮演一了個非常重要的角色。記住一個最基本的原則:光圈越大,景深越小;光圈越小,景深越大。
         拍攝時,若希望主體的前后景物都非常清晰,可以將光圈盡量向小處調節,比如f/16、f/22;反過來,若希望對焦的物體清晰,虛化前后的另外一些景物,那就盡量將光圈開大,比如f/2.8、f/2,甚至f/1.4。(根據相機支持的光圈)在調節光圈的同時,還要注意曝光量也會發生變化,必須依靠調節快門速度加以平衡;光圈收小了,快門速度就要放慢些;光圈開大了,快門速度就要相對提高些。
    B.所用鏡頭焦距的長短
    C.拍攝距離的遠近。
          當拍攝時的光圈大小不變,被攝體的位置也不改變時,使用的鏡頭焦距越短,景深就越大;鏡頭的焦距越長,景深就越小。也就是在光圈不變的條件下,使用廣角鏡頭時,景深的清晰范圍就要相對大一些,使用中、長焦距鏡頭時,景深的清晰范圍就相對要小得多。
          而當拍攝時的光圈大小不變,所使用的鏡頭焦距也不改變時,被攝體越遠,畫面中的前后清晰范圍就越大;反之,被攝體越近,前后的清晰范圍也就相對越小。這就提醒我們,在拍攝一些特定和近景的畫面時,調焦應該特別仔細,稍有疏忽,使主體景物越出景深范圍。整個畫面就都虛了。
    3.景深的運用
        初學攝影者常常會有這樣的體會,有時在一個旅游點上拍紀念照,從取景框中看出去,人物和遠處的景物都很清晰,可當照片印出來后,卻發現畫面上的人物非常清晰,而背后的景物卻是一片模糊,無法辨認,不能起到“到此一游”的紀念作用。有時,我們把注意力都集中在主體上,忽略了背景的存在,或者感覺中的背景是模糊虛化的,但是印出來的照片卻讓**吃一驚,背景上那些無關緊要的物體都清晰可辨,不僅毫無意義,而且干擾了主體,分散了人們對主體的視線。
    那么,我們怎么才能方便地知道拍攝時的景深大小呢?
         在大部分的135單反照相機上,都有簡易的景深表可供查看。有的景深表位于鏡頭光圈刻度和距離刻度之間,采用一排對稱的光圈系數,指明每光圈在某一拍攝距離時的景深范圍。當你將距離調好,光圈選定之后,可以從對稱的兩個光圈刻度上找到大致的景深范圍,一個表示景深的最近點,另一個表示景深的最遠點。在兩點距離內的被攝景物,都會是比較清晰的。一些120照相機的景深表位于照相機的調焦旋鈕上,通過一條“U”字形的線條指出景深范圍。
    接下來的問題是,我們如何利用景深來拍出有特色的照片?
         在一般情況下,我們常常習慣于選用標準鏡頭,開到中級光圈(f/8左右),拍攝3米~5米距離的人或景物。這樣的照片景深適中,也比較接近人眼平時的觀察習慣。但這樣的照片較為普遍而缺少個性,有經驗的攝影師更喜歡從兩個極端(或是大景深,或是小景深)中去尋求畫面的獨特魅力。
        如果在拍攝時有意識地收小光圈,并選用廣角鏡頭,那么,從近處一直到無限遠的物體,都會相當清晰地展現在人們面前,使主體與周圍的環境形成有機的聯系,這在風光攝影、建筑攝影中用得比較廣泛。大景深可以展現田園的開闊、山河的氣勢以及建筑物的第一處細節。大景深還特別適合于旅游紀念照的拍攝,使人物和身后的景物都非常清晰,真正起到了留影的作用。

        取得大景深并不難,但是僅滿足于所有的影像都清晰,卻是遠遠不夠的。由于自然界的景物豐富繁雜,在拍攝時常常無法避開一些雜亂的景物,如果讓這些景物與主體一樣清晰突出,勢必會干擾主體。這時學會利用小景深突出主體和相關景物,并虛化一些景物,你的照片就會更富有個性。
        獲得小景深的主要方法是開大光圈,并向你所要突出的主體仔細對焦,讓其他無關緊要或是雜亂的物體變得模糊而不可辨認,只作為一種抽象的形式空間來陪襯主體。
        在實際拍攝中,可以將焦點對在前景的主體上,讓模糊的遠景在畫面上產生空間**感,并在最大限度上降低對主體的干擾作用。有時,雜亂的遠景在虛化之后會形成某種質感效果,使畫面變得更耐人咀嚼。你也可以將焦點對在中景的主體上,讓前景和背景同時模糊,形成對主體的一種明確的視線引導作用。
        獲得小景深的第三種方法是讓前景虛化,它會使人產生一種身臨其境的感覺,F代攝影家很講究前景的虛化作用,它所形成的心理效應是突出了攝影的回眸一瞥的真實性和偶然性,使人們相信攝影者是從現場的真實情景中抓拍的,而不是有意的擺布。
        通過模糊、朦朧、虛幻的前景來烘托或反襯清晰的主體,不僅會使畫面顯得簡潔、明快、干凈,而且小景深中局部的虛,還可以給觀賞者以豐富的想象余地,使畫面更加含蓄,魅力無窮。
    景深的計算公式:
    景深=(2*彌散圓直徑*鏡頭焦距的平方*光圈值*調焦距離的平方)/(鏡頭焦距的4次方D彌散圓直徑的平方*光圈值的平方*調焦距離的平方)
    從公式可以看出,后景深 > 前景深。
        由景深計算公式可以看出,景深與鏡頭使用光圈、鏡頭焦距、拍攝距離以及對像質的要求(表現為對容許彌散圓的大小)有關。這些主要因素對景深的影響如下(假定其他的條件都不改變):
    (1)、鏡頭光圈:

    光圈越大,景深越;光圈越小,景深越大;

    (2)、鏡頭焦距

    鏡頭焦距越長,景深越;焦距越短,景深越大;

    (3)、拍攝距離

    距離越遠,景深越大;距離越近,景深越小。

         在進行拍攝時,調節相機鏡頭,使距離相機一定距離的景物清晰成像的過程,叫做對焦,那個景物所在的點,稱為對焦點,因為“清晰”并不是一種絕對的概念,所以,對焦點前(靠近相機)、后一定距離內的景物的成像都可以是清晰的,這個前后范圍的總和,就叫做景深,意思是只要在這個范圍之內的景物,都能清楚地拍攝到。景深的大小,首先與鏡頭焦距有關,焦距長的鏡頭,景深小,焦距短的鏡頭景深大。其次,景深與光圈有關,光圈越。〝抵翟酱,例如f16的光圈比f11的光圈。,景深就越大;光圈越大(數值越小,例如f2.8的光圈大于f5.6)景深就越小。其次,前景深小于后后景深,也就是說,精確對焦之后,對焦點前面只有很短一點距離內的景物能清晰成像,而對焦點后面很長一段距離內的景物,都是清晰的。

    能同時被眼看清楚的空間深度稱為眼的成像空間深度,即是景深。
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