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    攝影知識

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    一些攝影的基本知識與技巧(網絡整理版)第四部分

    文字太大,無法把內容合并在一起發貼,希望朋友們關注.這個是第四部分.

      為了迎合用戶對像素的偏好,有些廠商還在插值像素上大做文章,比如說富士的SuperCCD技術。而插值像素的真面目是,通過軟件運算得到新的像素數,從而提升畫面的分辨率。由于新像素不是CCD的物理感光點產生的,也即不是對畫面的真實描繪,雖然畫面可以翻倍地增大,但畫面質量必然有所降低。因而,購買時一定要搞清楚光學像素與插值像素的值到底是多少。
      被人忽視的CCD大小
      如果拿索尼的MVC-CD300P92這兩款產品放在一起比較,我們就會發現,前者是300萬像素,而后者是400像素,但前者價格卻比后者高了近2000元!個中原因在于,除了鏡頭的不同外,CCD面積的大小也是影響數碼相機成像質量的一個極重要
    第六節 白平衡的定義和運用

    提到白平衡也是數碼相機里非常重要的一個技術參數,比如,要是你在作畫,明明是紅色的花,而由于你的顏料調不出那種紅色,那么你的畫肯定會要失色不少!因此,DC中的白平衡技術,也就是讓拍攝者來調整出適合當時光線以及色彩的技術,換句話說,就是在當時光線條件下,怎么使一張白色的紙更好的還原本色而已!

    白平衡即White Balance,這個概念來自數碼相機的運用中。在數碼攝影中,如果白色還原正確,其他顏色還原也就基本正確了,否則就會出現偏色。我們知道:不同的光源發出光的色調是不同的,物體的顏色會因投射光線顏色的不同而產生改變,同一個物體在不同光線的場合下拍攝出的照片會有不同的顏色。人眼可以辨別各種顏色,而DCCCD不具備這種功能;為了能讓DC拍攝出的圖像色彩與人眼所看到的基本一樣,就需要白平衡來調整。白平衡能使DC在各種光線條件下拍攝出的照片色彩和人眼所見的基本相同。

        如果使用傳統相機,我們只能用日光型或燈光型膠卷加上一些濾色鏡來調整色溫。DC在調整色溫方面的方便之處就是可以在相機內直接設置白平衡,使景物的色彩比較準確地重現。通常我們在拍攝時可以簡單地使用自動白平衡,自動白平衡是DC根據當前畫面,找出最亮點(白點)和最暗點(黑點),然后以此兩點算出色溫。使用自動白平衡能應付許多通常的拍攝任務,拍出照片的效果也不錯。

        不過,自動白平衡雖然方便,但準確度有限,所以現在的DC除了自動白平衡以外還預置了日光、陰天、白熾燈、日光燈等多種自定義白平衡,讓拍攝者可以根據不同的光照條件選擇合適的白平衡。在現實生活中,光線條件是多種多樣的,燈光類型也各不相同,于是許多DC又增加了手動白平衡功能,即按標準白色設置白平衡參數。在拍攝現場光照條件下,用DC的鏡頭對準純白色物體,并使景物充滿DC的取景范圍,手動調整白平衡。

        另外,在拍攝時我們可以靈活運用白平衡。

         在使用閃光燈拍攝時,因為電子閃光燈發出光線的色溫與日光基本相同,所以應把白平衡設置為日光,即使是在拍攝夜景時也應如此,這樣的設置對近景人物色彩的還原也比較好,而遠景燈光在照片上一般表現為溫暖的**,為大多數人所喜歡。如果你在拍攝夜景時只有遠景而沒有近景人物的話,則可以把白平衡設置為白熾燈。以下就是三張同一場景不同白平衡得到的不同效果的樣片!
    而這三張圖片,都拍攝的是KFC 蛋塔,而哪中白平衡更能體現色彩的本色,我們不得而知,或者說用白平衡來創造意義的拍攝物體,用本來非原色的東西來烘托主題或者相片內容,那么可以達到意想不到的效果!

        花草是攝影愛好者經常拍攝的東西,拍花時不要用自動白平衡,根據當時的光源調整就行了。如果在日光下拍花而把白平衡設置為白熾燈,則可以讓白色的花拍攝出來帶一些藍色,如同情人節花店出售的藍色妖姬”!

        現在學校教室、單位辦公室基本是用日光燈照明。日光燈看上去是白色,其實是我們的眼睛在自動白平衡。日光燈發出的光的光譜不是連續光譜,只能用近似色溫大約4000K來表示。在日光燈下拍攝時可以設置白平衡為日光燈;如果你嫌拍出來的照片有點偏綠色,也可以設置白平衡為日光,然后在鏡頭前面加一個專用的日光燈濾光鏡,它是品紅色(Magenta)的,只是市面上不常有賣。

        在拍攝日出或日落時,色溫比較低,別用自動白平衡,也不要設置成白熾燈,而應設置成日光。這樣拍出來的照片效果會比較紅一些,更加符合日出或日落時的氛圍。

        小結:通過六章的討論,我們對光圈,快門,暴光EV,ISO感光度,CCD以及白平衡這六種DC中最常用的技術參數有了一定的了解,那么仔細看看,說著簡單的東西,其實在實際運用中有著千變萬化的組合來得到千變萬化的攝影效果,其實萬變不離其中,所有這些的改變和組合,唯一目的就是得到暴光準確的相片,加上攝影者獨到思維的構圖,那么一張好PP也就亮相于眾人面前!DC是方便的,我們不要盲目的崇拜專業的DC,雖然專業DC能帶給攝影者更多的創作靈感,但是后期的處理更是能彌補前期拍攝的瑕疵!因此,不管您現在正在使用何種DC,其實他都只是一支內容豐富的筆,而真正使其豐滿的是攝影者您本身!
      本人對攝影的理解就是“獨到的眼光勝過專業的鏡頭”!
    二:初學攝影從實戰訓練開始(38招)

    第一單元:照相機基本功能的應用訓練。
    訓練1、全景深練習

    被攝體:一般風景、花卉、城市建筑等沖擊力較強的景物。

    :畫面全部實焦。


    :首先使用廣角鏡頭:24MM—35MM拍攝,
    :F11—16,光圈優先AE模式。

    訓練2、單體對焦練習

    :只把焦點對在主要被攝體上,淺景深。


    :中望遠鏡頭:85MM以上,光圈F5.6或更大。光圈優先AE模式。

    訓練3、定格練習
    被攝體:體育運動項目、行走著的汽車、火車,流動著的水,瀑布等。

    :將激烈運動著的被攝體的瞬間動作或瞬間表情記錄下來。


    :高速快門1/1000秒以上、快門速度優先AE模式。

    訓練4、動感練習
    被攝體:體育運動項目、動態的人、流動著的水,瀑布等。

    : 運動員和動態人的身體的一部分虛化或動體實背景虛。流動著的水,瀑布等有流線感。


    :慢速快門1/15秒-11秒。先從1/30秒開始練習,然后1/151/81/4、1/21秒逐段練習。使用三腳架。

    訓練5、取景練習

    :突出主題,畫面簡練,能傳達出被攝場景的氣氛。

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    此項訓練是構圖訓練的基矗

    :望遠鏡頭,大光圈。

    訓練6、特寫練習
    被攝體:花卉、靜物、昆蟲等。

    :被攝體占畫面的比例盡量大,突出被攝體的形狀和有趣的部分,高清晰度。


    :使用微距鏡頭或微距功能及近攝接圈,最短攝影距離,鏡頭與被攝體保持平行。使用三腳架及快門線。

    訓練7、各種焦距鏡頭(鏡頭各焦段)的使用練習
    利用各種焦距鏡頭(鏡頭各焦段)進行拍攝練習,借此了解鏡頭各個焦距的特點,理解畫角及**關系,
    活用各焦距段的不同景深。

    標準鏡頭: 焦距50MM左右的鏡頭——極其自然,沒有夸張。
    廣角鏡頭: 焦距35MM以下的鏡頭——強調遠近感。
    中望遠鏡頭:焦距為85MM135MM的鏡頭——與人眼最接近的**(遠近)感,能正確體現被攝體的形狀, 多用于人像攝影。
    望遠鏡頭:焦距為200MM以上的鏡頭——很少遠近感,有壓縮效果。(易抖動,盡量使用三腳架)
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